G+

Интересные истории: Матиас Руст - полет из Гамбурга в Москву во время холодной войны

Разное
Предыдущий Следующий

Инетерсный факт, как один немецкий спортсмен-пилот, в возрасте 18 лет совершивший перелёт на лёгком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлившийся 28 мая 1987 года на Красной площади, нетронутый советской ПВО. Поскольку дело проходило во время холдной войны и битвы технологий, то это было очень унизительно, для Советского союза

Днём 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырёхместном лёгком самолёте «Цессна-172Б Скайхок» (Cessna 172B Skyhawk). Он совершил промежуточную посадку в аэропорту Хельсинки-Малми для дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финской диспетчерской службой, а затем направился к береговой линии Балтийского моря и исчез из воздушного пространства Финляндии около Сипоо. Спасатели обнаружили в море масляное пятно и расценили это как доказательство крушения самолёта. Руст же пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве и взял курс на Москву.

Матиас Руст

В одном случае (на аэродроме Тапа (Эстония)) по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, сделав несколько пролётов над самолётом «Цессна» (самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями), просто вернулись на аэродром. Двигаясь в Москву, Руст ориентировался по железной дороге Ленинград-Москва. По пути его полёта в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецка, но приказа сбить «Цессну» так и не поступило.

Автоматизированная система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ, поэтому слежение за самолётом-нарушителем пришлось производить в ручном режиме и координировать по телефонной связи. Таким образом самолёт Матиаса Руста не попал в список самолётов, сбитых во время холодной войны.

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19:10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Вскоре его арестовали.

Зачем это нужно

Мнения генералов сводятся к тому, что это заранее спалированая акция, цель которой уменьшить роль СССР на мировой арене.

Сам Матиас Руст утверждает: "Тогда я был полон надежд. Я верил, что возможно всё. Мой полёт должен был создать воображаемый мост между Востоком и Западом"

После этого

Руста приговорили 4 годам тьюры. Просидел он 432 дня, и был амнистирован, вернулся в Германию. После русской тьюрмы жизнь парня изменилась, не однократно сидел за воровство и убийство.

Комментарий:
  • В 14.07.2012 15:56:43, Аноним

    Нетронутый не значит незамеченный. Его на всём пути сколько могли сопровождали истребители.

  • В 02.10.2012 16:03:06, Аноним

    И ПВО его пасла всё время. В любой момент могли бы сбить. Приказа не было.

Самостоятельный отпуск Опыт заказа вывоза мусора в Киеве